Знаменитые полтавские галушки, вкуснее даже вареников

В чудесном городе Полтава проживает моя давняя подруга Галина, которая славится среди друзей умением готовить восхитительные блюда. И даже самая обычная отварная картошка получается у нее необыкновенно вкусной! А недавно Галя поделилась со мной, правда по телефону, так как видимся мы не часто, рецептом настоящих украинских галушек.

Рецептов галушек существует множество, начинка используется любая — бери то, что по вкусу. Тесто для этих галушек делается на основе картофельного пюре. Оно получается похожим на тесто для картофельных зраз, а в качестве начинки используется куриный фарш.

© DepositPhotos

Галушки с мясом

Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить настоящие украинские галушки из картофеля. Тесто получается воздушным и легким, а сочная начинка из фарша отлично дополняет его!

© DepositPhotos

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 400 г картофеля
  • 300–350 г муки
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 250 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 30 мл воды
  • соль, перец по вкусу
  • сметана для подачи
  • жареный лук или сливочное масло для подачи

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ШКВАРОК

  • 150 г сала
  • 1 луковица
  • 0,5 моркови
  • растительное масло для жарки

    © DepositPhotos

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель очисти, нарежь на кусочки, залей водой и поставь на огонь. Доведи до кипения, посоли. Вари на медленном огне до готовности. Слей воду, картофель разомни и дай ему остыть.

© DepositPhotos

В остывший картофель добавь яйцо и не забудь посолить. Далее всыпь манную крупу и хорошенько перемешай.

Всыпь постепенно просеянную муку. Замеси мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставь тесто отдохнуть на полчаса.

Куриное филе нарежь небольшими кусочками, а затем измельчи его в блендере или пропусти через мясорубку.Луковицу очисти и мелко нарежь. Перемешай фарш с луком, посоли и поперчи, влей немного холодной воды, а затем хорошенько перемешай.

© DepositPhotos

Рабочую поверхность и руки хорошо присыпь мукой. Тесто раздели на несколько частей, из каждой сформируй лепешки. В середину каждой лепешки помести столовую ложку подготовленного фарша.

Защипни края и сформируй лепешки в форме мешочков. Скатай их руками в колобки. Параллельно с этим поставь кастрюльку с водой на огонь и вскипяти, предварительно немного подсолив воду.


Выкладывай галушки в кипящую воду и вари до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Уменьши огонь и вари галушки еще около 10 минут.

Чтобы приготовить шкварки, нарежь на небольшие кусочки сало. Луковицу и половину моркови очисти и также мелко нарежь. Обжарь сало и овощи на сковородке с растительным маслом до золотистого состояния.

Готовые картофельные галушки подавай со сметаной и жареным луком или сливочным маслом. Но вкуснее всего, если дополнить их шкварками. Сверху галушки можно посыпать черным молотым перцем. Получается очень вкусно!

Галушки можно встретить не только в украинской, но и в чешской, польской, чеченской и ингушетской кухне. Разнообразие рецептов галушек просто поражает! Это и галушки с мясом, грибами, сыром, брынзой, творогом, маком, яблоками, тыквой, курицей, брокколи. Но, на мой взгляд, эти картофельные — одни из самых вкусных!

Обязательно попробуй их приготовить и не забудь поделиться рецептом со своими друзьями.

Автор статьи: Анастасия Давиденко

Знаменитые полтавские галушки, вкуснее даже вареников