Уникальные качества можжевельника, а особенно, его ягод, людям известны уже тысячи лет. В Древней Греции его называли малым кедром и относили к священным растениям — сломать можжевеловую ветку имели право только лекари. Давние славяне также почитали этот куст-дерево, называя его межельником и мозжугой.
Современные ученые доказали, что один 1 гектар посадок можжевельника всего за 1 день может очистить воздух над городом с населением до 300 тысяч жителей!
Растет можжевельник в гористых местностях. Его можно купить в фитоаптеках, на рынке, а также, в отделах специй в больших супермаркетах.
В народной медицине ягоды используются в лечении таких заболеваний:
- отвар при воспалении мочевого пузыря;
- как противоспалительное средство для полоскания горла при ангинах;
- отвар от дерматитов;
- масло — от радикулита;
- отвар коры принимают при сложных бронхитах и туберкулезе;
- для повышения иммунитета в чай добавляют по 3-4 ягодки на чашку.
Масло можжевельника можно сделать самостоятельно: 0,5 стакана ягод залить 1,5 стаканами рафинированного растительного масла и настаивать 2 недели. Потом использовать для массажа, растираний, ингаляций.
Можжевельник также облагает сильной позитивной энергетикой. Если вам кажется, что кто-то послал в вашу сторону негатив, возьмите 2-3 ягодки или каплю экстракта и разотрите в руках.
А дом очистить от негативной энергии и сглаза можно окуриванием зажженной веточки можжевельника
Очень удачно сочетается вкус и аромат ягод со многими продуктами, их добавляют к квашеной капусте, соусам, бульонам. А особенно хорошим получается мясо с такой специей — оно приобретает вкус благородной дичи. Вот отличный рецепт свинины для праздничного стола. Сохраните себе в закладки.
Потрясающий рецепт с можжевеловыми ягодами
Фото из открытых источников