Яблоки в свежем виде очень полезны, а печеные диетологи считают настоящим кладезем полезных веществ, в первую очередь, легко усвояемого железа. Именно поэтому печеные яблоки рекомендуют детям при анемии, а беременным женщинам — для полноценного развития плода.
Рецептов, как запекать яблока, есть несколько. Один из самых вкусных — с творожной начинкой, тогда десерт (а это может быть и полноценный завтрак или ужин) будет еще и источником кальция. К тому же, если сахар заменить медом, получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 6 твердых яблок одного размера;
- 200 г творога;
- 2 желтка;
- 3 ст.л. меда или 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. крахмала;
- горсть изюма или сушеной клюквы;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- немного корицы.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, отрезать верхушку и аккуратно извлечь семенную коробку ножом, а потом чайной ложкой выбрать мякоть, так, чтобы оставались стенки около 1-1,5 см. Во внутрь яблока присыпать немного корицы.
- Смешайте блендером все ингредиенты начинки, в конце добавьте изюм или клюкву.
- Наполните начинкой яблоки.
- Запекать при 180-190 градусах в течение около 30 минут. Готовыми яблоки будут, когда их можно проткнуть зубочисткой.
- Если хотите, то готовые печеные яблочки можно присыпать сахарной пудрой, полить медом или джемом.