Английский писатель и самый лучший шеф-повар страны Найджел Слейтер назвал картофель дофинуа — феерически вкусным и самым простым в приготовлении блюдом. Если вы никогда его не готовили — попробуйте обязательно. А тот, кто уже пробовал, точно периодически включает его в семейное меню.
Ингредиенты:
- 500 граммов чищенного картофеля;
- 100 граммов сыра;
- 200 миллилитров сливок;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Картофель очистьте от кожуры и нарежьте кружочками, не очень тонкими, но и не толстыми.
- Сделайте соус: смешайте нарубленный чеснок, сливки, соль и перец.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите блюдо слоями: половина картофеля – половина соуса – тёртый сыр – остаток картофеля – соус и вновь сыр.
- Накройте листом фольги и запекайте 40 минут в духовке при температуре 200 градусов и еще 15 минут уже без листа фольги сверху — для образования румяной корочки.
Также можно сделать сделать гратен порционно — в отдельных формочках.