Самый вкусный гратен в мире — картошка «Дофинуа»

Английский писатель и самый лучший шеф-повар страны Найджел Слейтер назвал картофель дофинуа — феерически вкусным и самым простым в приготовлении блюдом. Если вы никогда его не готовили — попробуйте обязательно. А тот, кто уже пробовал, точно периодически включает его в семейное меню.

http://povar.ru/recipes/kartofel_dofinua-68080.html

Ингредиенты:

  • 500 граммов чищенного картофеля;
  • 100 граммов сыра;
  • 200  миллилитров сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Картофель очистьте от кожуры и нарежьте кружочками, не очень тонкими, но и не толстыми.
  2. Сделайте соус: смешайте нарубленный чеснок, сливки, соль и перец.
  3. Смажьте форму сливочным маслом и выложите блюдо слоями: половина картофеля – половина соуса – тёртый сыр – остаток картофеля – соус и вновь сыр.
  4. Накройте листом фольги и запекайте 40 минут в духовке при температуре 200 градусов и еще 15 минут уже без листа фольги сверху — для образования румяной корочки.

Также можно сделать сделать гратен порционно — в отдельных формочках.

http://www.eko-market.ru/recepty/zapechennyy-kartofel-graten-dofinua-recept-prigotovleniya

 

Самый вкусный гратен в мире — картошка «Дофинуа»