Пластические операции и скандалы одинокого бродяги любви Валерия Леонтьева

В судьбе кумира миллионов поклонников оказалось немало тайн и загадок, связанных с историей невероятного успеха сына деревенского ветеринара, превратившегося в большого артиста.

Народный артист России Валерий Леонтьев любит отмечать дни рождения на сцене. Много лет в его концертном графике 19 марта — рабочий день. По традиции артист дает сразу три концерта (два накануне и один — в день собственного рождения) в концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

«Я обожал бы юбилеи, если бы можно было лежать на пляже и принимать подарки. Увы, сам установил традицию — встречать даты на сцене. Ворчишь и бесишься, конечно, но потом купаешься в счастье финальных аплодисментов, когда видишь, что по-прежнему нужен», — признавался певец.

Леонтьев выходит к зрителям уже 47 лет. Советские женщины с самого начала сходили по нему с ума. Постеры с изображением кумира часто украшали стены комнат общежитий и гостиниц по всему СССР, их вешали рядом с фотографиями Аллы Пугачевой. Из открытых окон звучали его песни про зеленый светофор и полет на дельтаплане. Ни одна дискотека 80-х не обходилась без шлягеров популярного певца.

В 80-е годы постеры с изображениям Валерия Леонтьева часто висели на стенах рядом с фотографиями Аллы Пугачевой // Фото: Legion-Media

Для того времени манера Валерия Леонтьева одеваться, вести себя на сцене были настолько смелыми, что произвели настоящую революцию. Обтягивающие кожаные брюки, яркий грим и свободные движения очень сильно выделяли будущую звезду на фоне остальной отечественной эстрады.

Шоу, которое Леонтьев показывал на сцене, происходило и в его личной жизни. Детство и юность легенды советской эстрады были окружены слухами.

«Я совершенно не помню своего детства. Помню только игры, по нынешним понятиям, достаточно экстремальные. Скажем, надо было прыгнуть с третьего этажа в сугроб — кто первый. Все долго сидят на краю крыши и смотрят друг на друга — кто самый смелый?», — делился воспоминаниями народный артист.

Рождение Валерия Леонтьева окутано тайной. Некоторое время назад стали говорить, что на самом деле старшая сестра певца является его мамой, а мама — бабушкой. Восемнадцатилетняя Майя, якобы, забеременела и родила сына. Родители Леонтьева, Яков Степанович и Екатерина Ивановна, записали младенца на себя. Сама Майя категорически эти домыслы опровергла.

В школе мальчик занимался художественной самодеятельностью, удивлял всех перевоплощениями. После десятого класса они с другом поехали поступать в ГИТИС, но провалились. Валерий застеснялся своего провинциального говора и накануне первого экзамена забрал документы. После он уехал работать на Север.

Детство и юность легенды советской эстрады были окружены слухами // Фото: Legion-Media

Ему сначала пришлось освоить массу никак не связанных с музыкой специальностей — подсобный рабочий, оператор на молочном заводе, почтальон, электрик, портной, лаборант в научно-исследовательском институте, тесемщик-смазчик на ткацкой фабрике.

Даже став известным певцом, Леонтьев еще долго будет искать подтверждение своему успеху. Он вспоминает такой забавный случай. Во время гастролей в Киеве он остановился в гостинице, кто-то двумя этажами ниже включил его песни. Артист захотел посмотреть на своих поклонников, залез на козырёк здания и заглянул в окно.

«Увидел, что сидит вполне добропорядочная компания мужчин и женщин, которые выпивают, закусывают и слушают мои песни. Я посмотрел, был удовлетворен, преисполнен чувства гордости. И решил подняться обратно. Но не тут-то было, потому что наверх залезать — это не то, что спускаться вниз. Я не справился с этой задачей, потому что был не совсем трезвый. Постучал к этим людям. Они открыли окно, я скромно переступил через подоконник. «Извините», — сказал я, быстро пробежал через номер в коридор и смылся. Думаю, эти люди долго ничего не говорили».

Актер немногословен, когда его расспрашивают про личную жизнь. В 1972 году он познакомился с Людмилой Исакович. Она была музыкальным руководителем первого ансамбля «Эхо», в котором Валерий работал еще в Сыктывкаре.

Они поженились, но после переезда пары в Америку последовал развод. Супруга останется жить в собственном доме в Майами. Через некоторое время бывшие муж и жена снова официально распишутся, правда, после этого все равно останутся жить по разные стороны океана. А в 2005 году имя певца окажется на первых полосах газет — его обвинят в развязном поведении в одном из столичных стриптиз-клубов. По сообщениям прессы, 56-летний артист, выпив несколько бокалов вина, начнет отплясывать «ча-ча-ча» на танцполе, а потом, нежно ощупав своего бывшего охранника, затолкает его в клетку с полуголыми танцовщицами.

// Фото: Legion-Media

По признанию друзей и коллег Валерий Леонтьев — настоящий трудоголик. Работает он не только над голосом, но и над внешностью. Под нож пластических хирургов певец впервые лег еще в 80-е. Косметические операции в СССР распространены не были. Их если и делали, то не афишировали. Артист же никогда не скрывал, что делал подтяжки лица, удалял жир с бедер, увеличивал губы. Он считал, что должен выглядеть безупречно: ведь на концертах публика всегда ждет «чего-то новенького» не только от репертуара, но и от того, как певец выглядит.

Когда его спрашивают, сколько он планирует выступать на эстраде, он отвечает: «Я не планирую, это планирует тот, кто над нами. Впрочем, еще существует фактор здоровья. С человеком может случиться все, что угодно в любой момент. Во всяком случае, нужно, чтобы тебе хотелось петь самому. И чтобы тебя хотела публика».

 

Пластические операции и скандалы одинокого бродяги любви Валерия Леонтьева