Удивите гостей десертом Панфорте

Панфорте в переводе с итальянского означает «крепкий хлеб», впервые этот десерт появился в Италии, в городе Сиена. Первые упоминания появились еще в начале прошлого тысячелетия, а буханки этого дорого лакомства даже принимались в качестве десятины.

Источник

Ингредиенты:

  • Готовые тонкие вафельные коржи;
  • 150 граммов миндаля;
  • 150 граммов фундука;
  • 150 граммов орехов пекан;
  • 50 граммов цукатов из цедры цитрусовых;
  • 250 граммов сушеных кураги или инжира;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 1 чайная ложка свежемолотого мускатного ореха;
  • 200 граммов просеянной муки;
  • 200 граммов жидкого мёда;
  • 200 граммов сахарной пудры.

Приготовление:

Смажьте форму для теста растительным маслом и выложите тонкими вафельными коржами дно и бока. При необходимости разрежьте корж на аккуратные пласты. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия.

В большой миске тщательно перемешайте орехи вместе с сухофруктами и пряностями. Посыпьте мукой и еще раз хорошенько перемешайте.

В толстодонной кастрюле растопите на огне мёд с сахарной пудрой и 1 чайной  ложкой холодной воды, тщательно перемешивая, пока пудра не растворится. Увеличьте огонь и дайте смеси разогреться до появления пузырей. Не прекращая размешивать, доведите смесь до стадии золотистой карамели.

Влейте карамель в орехово-фруктовую смесь и вымешивайте до однородности. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте, придавливая поверхность  металлической ложкой. Поставьте форму на противень и выпекайте 30-40 минут. Дайте остыть в форме. Выложите из формы вместе с вафельным слоем и посыпьте перед подачей сахарной пудрой.

Удивите гостей десертом Панфорте