В южных регионах весна уже в разгаре, скоро она расцвете повсеместно. Среди первых цветов на лугах появятся желтые помпончики одуванчиков. Вот надо не упустить это время, собрать свежие цеты и сделать очень вкусный, полезный, витаминный одуванчиковый мед. Следующей зимой он будет радовать своим непревзойденным ароматом, ярким цветом и оригинальным вкусом.
И, главное, собирайте цветы подальше от дорог. Не поленитесь поехать куда-то за ними.
Ингредиенты:
- 300 цветков одуванчика;
- 1 килограмм сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
Цветки одуванчика (без стеблей) хорошо промойте в холодной воде. Сварите сироп из воды и сахара, в него опустите цветки и варите минут 20. За 2-3 минуты до готовности в эту массу добавьте сок половинки лимона и еще немного поварите. Сваренную массу снимите с огня и оставьте на сутки. В другой день смесь пропустите через марлю и снова поставьте варить на 20 минут. Мед получается прозрачным и душистым.
Второй вариант конфитюра — вместо лимона взять апельсин.