Красивый и очень вкусный торт «Анна Павлова» отнесен к шедеврам кулинарного искусства ХХ века. Придуман он в Новой Зеландии, в 30-х годах прошлого века, когда великолепная русская балерина гастролировала в этой стране. Его образ в виде воздушного безе напоминает балетную пачку. Есть два варианта этого торта — с белым кремом и кофейно-шоколадной начинкой.
Таким тортом можно удивить даже самых избирательных гостей, а сделать его не так уж и сложно. И еще — в рецепте представлено традиционное сочетание экзотических фруктов, но их можно смело менять на доступные.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- 200 граммов сахара;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 300 миллилитров жидких сливок;
- 2 столовые ложки фруктового ликёра;
- 1 спелое манго;
- 2 киви;
- 1 папайя;
- 2 маракуйи;
- 1 лимон.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 130 градусов Цельсия. Используйте десертную тарелку как шаблон: обведите её на листе пекарской бумаги, чтобы получился ровный круг. Переверните бумагу и выстелите её на противень.
Отделите белки от желтков. Белки важно сохранить в чистой и сухой посудине.
Взбейте белки до появления мягких вершинок. Добавьте половину сахара и взбивайте, пока не добьетесь однородной и блестящей массы.
Порциями подмешивайте, взбивая, оставшийся сахар, затем – уксус и крахмал.
Металлической ложкой распределите безейную массу в пределах нарисованного круга на противне, сделав небольшое углубление в центре для начинки. Поставьте в духовку на 1 час; за это время безе станет мягкий внутри и хрустящим снаружи. Остудите на противне.
Перед тем как приступить к наполнению и украшению, металлической лопаткой аккуратно отделите безе от бумаги и переложите на блюдо.
Для крема взбейте сливки в стойкую пену. Взбивая, влейте ликёр. Выложите крем в центре коржа из безе.
Тщательно вымойте фрукты и нарежьте их крупными ломтиками. Разложите фрукты на креме, украсьте торт тонкими завитками лимонной цедры и сбрызните лимонным соком.