Легендарный торт «Анна Павлова» — классический рецепт

Красивый и очень вкусный торт «Анна Павлова» отнесен к шедеврам кулинарного искусства ХХ века. Придуман он в Новой Зеландии, в 30-х годах прошлого века, когда великолепная русская балерина гастролировала в этой стране. Его образ в виде воздушного безе напоминает балетную пачку. Есть два варианта этого торта — с белым кремом и кофейно-шоколадной начинкой.

Таким тортом можно удивить даже самых избирательных гостей, а сделать его не так уж и сложно. И еще — в рецепте представлено традиционное сочетание экзотических фруктов, но их можно смело менять на доступные.

Источник

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 200 граммов сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 300 миллилитров жидких сливок;
  • 2 столовые ложки фруктового ликёра;
  • 1 спелое манго;
  • 2 киви;
  • 1 папайя;
  • 2 маракуйи;
  • 1 лимон.
Источник

Приготовление:

Разогрейте духовку до 130 градусов Цельсия. Используйте десертную тарелку как шаблон: обведите её на листе пекарской бумаги, чтобы получился ровный круг. Переверните бумагу и выстелите её на противень.

Отделите белки от желтков. Белки важно сохранить в чистой и сухой посудине.

Взбейте белки до появления мягких вершинок. Добавьте половину сахара и взбивайте, пока не добьетесь однородной и блестящей массы.

Источник

Порциями подмешивайте, взбивая, оставшийся сахар, затем – уксус и крахмал.

Металлической ложкой распределите безейную массу в пределах нарисованного круга на противне, сделав небольшое углубление в центре для начинки. Поставьте в духовку на 1 час; за это время безе станет мягкий внутри и хрустящим снаружи. Остудите на противне.

Источник

Перед тем как приступить к наполнению и украшению, металлической лопаткой аккуратно отделите безе от бумаги и переложите на блюдо.

Для крема взбейте сливки в стойкую пену. Взбивая, влейте ликёр. Выложите крем в центре коржа из безе.

Тщательно вымойте фрукты и нарежьте их крупными ломтиками. Разложите фрукты на креме, украсьте торт тонкими завитками лимонной цедры и сбрызните лимонным соком.

Видео-рецепт торта с клубникой и черешней

Легендарный торт «Анна Павлова» — классический рецепт