Самый правильный, густой, насыщенный борщ — по-винницки. Рецепт + видео

Знаете ли вы, что уркаинский борщ внесен в список достояния ЮНЕСКО в области кулинарии? Рецептов этого блюда существует множество, но самым внусным и насыщенным получается винницкий борщ.

Это наваристое блюдо — целая палитра из ароматов, вкусов и текстур. Попробуйте!

Сочные свиные ребрышки, сало с чесноком, душистая поджарка… Поставь ложку — будет стоять, настолько борщ густой. А одна маленькая хитрость придаст блюду насыщенный бордовый цвет. Давайте готовить!

Ингредиенты

  • Вода 3 л
  • Свиные ребра 700 г
  • Капуста белокочанная 0,5 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Томатная паста 2–3 ст. л.
  • Помидор 2 шт.
  • Фасоль 0,5 стак.
  • Перец душистый 3–4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.
  • Сало 80 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп 1 пуч.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Сметана по вкусу

Приготовление

  1. Предварительно замочите белую фасоль на ночь (8–10 часов) в холодной воде. С утра отварите ее до готовности в течение 1–1,5 часов и отложите в сторону.
  2. Поместите в кастрюлю ребрышки, залейте водой и варите 10–15 минут. Слейте первый бульон, залейте чистую воду, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Варите под крышкой до готовности 1,5 часа.
  3. Достаньте ребрышки, отделите мясо от кости и верните его в бульон. Добавьте половину сырой свеклы, нарезанной соломкой, и зеленое яблоко целиком. Затем бросьте нарезанный кубиком картофель и варите до полуготовности 10 минут.
  4. Бланшируйте помидоры и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками.
  5. Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Добавьте муку, несколько минут пассеруйте, помешивая. Посолите и добавьте помидоры.
    Поджарку пересыпьте в борщ, добавьте фасоль, перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
  6. Обжарьте на масле вторую половину свеклы, нарезанной соломкой. Добавьте столовую ложку сахара, карамелизируйте. Добавьте томатную пасту, прожарьте несколько минут и влейте два половника мясного бульона.
  7. Достаньте из борща яблоко, добавьте свекольную поджарку и хорошо перемешайте.
  8. Измельченное сало перебейте в блендере с двумя зубчиками чеснока и нарезанным укропом. Добавьте в борщ после свеклы и варите 10 минут.
    Забросьте в кастрюлю нашинкованую капусту, посолите, поперчите и варите без крышки около 10 мин.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Борщ готов. Перед подачей посыпьте нашинкованной петрушкой и добавьте сметану.
Самый правильный, густой, насыщенный борщ — по-винницки. Рецепт + видео