Знаете ли вы, что уркаинский борщ внесен в список достояния ЮНЕСКО в области кулинарии? Рецептов этого блюда существует множество, но самым внусным и насыщенным получается винницкий борщ.
Это наваристое блюдо — целая палитра из ароматов, вкусов и текстур. Попробуйте!
Сочные свиные ребрышки, сало с чесноком, душистая поджарка… Поставь ложку — будет стоять, настолько борщ густой. А одна маленькая хитрость придаст блюду насыщенный бордовый цвет. Давайте готовить!
Ингредиенты
- Вода 3 л
- Свиные ребра 700 г
- Капуста белокочанная 0,5 шт.
- Картофель 3 шт.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Томатная паста 2–3 ст. л.
- Помидор 2 шт.
- Фасоль 0,5 стак.
- Перец душистый 3–4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
- Сало 80 г
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 1 пуч.
- Петрушка 1 пуч.
- Сметана по вкусу
Приготовление
- Предварительно замочите белую фасоль на ночь (8–10 часов) в холодной воде. С утра отварите ее до готовности в течение 1–1,5 часов и отложите в сторону.
- Поместите в кастрюлю ребрышки, залейте водой и варите 10–15 минут. Слейте первый бульон, залейте чистую воду, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Варите под крышкой до готовности 1,5 часа.
- Достаньте ребрышки, отделите мясо от кости и верните его в бульон. Добавьте половину сырой свеклы, нарезанной соломкой, и зеленое яблоко целиком. Затем бросьте нарезанный кубиком картофель и варите до полуготовности 10 минут.
- Бланшируйте помидоры и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Добавьте муку, несколько минут пассеруйте, помешивая. Посолите и добавьте помидоры.
Поджарку пересыпьте в борщ, добавьте фасоль, перемешайте и варите под крышкой 10 минут. - Обжарьте на масле вторую половину свеклы, нарезанной соломкой. Добавьте столовую ложку сахара, карамелизируйте. Добавьте томатную пасту, прожарьте несколько минут и влейте два половника мясного бульона.
- Достаньте из борща яблоко, добавьте свекольную поджарку и хорошо перемешайте.
- Измельченное сало перебейте в блендере с двумя зубчиками чеснока и нарезанным укропом. Добавьте в борщ после свеклы и варите 10 минут.
Забросьте в кастрюлю нашинкованую капусту, посолите, поперчите и варите без крышки около 10 мин. - Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Борщ готов. Перед подачей посыпьте нашинкованной петрушкой и добавьте сметану.