Рождественская кутья — рецепт из пшеницы и риса

Рождественская кутья среди двенадцати постных блюд в Сочельник занимает первое место. В канун Рождества миллионы православных семей сядут за стол, поставив праздничную кутью на почетное место. Как приготовить самую вкусную кутью? Вот три интересных рецепта!

Готовится кутя трижды в год:

  • на Святой Вечер (канун Рождества, Сочельник) 6 января — «Богатая кутя»
  • на праздник Маланки (в канун Старого Нового года) 13 января — «Щедрая кутя»
  • в канун Крещения, 18 января — «Голодная кутя».

Кутья — классический рецепт из пшеницы

Самый популярный вариант кути — это блюдо с пшеницей. Рассказываем, как его приготовить и какие маленькие хитрости стоит знать каждой хозяйке!

Понадобится:

  • 500 г пшеницы
  • 1 стакан (250 г) мака
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
  • 0,5 стакана (около 100 г) сахара, 1 стакан изюма, 3-4 ст.л. меда.

Учтите, что этот рецепт рассчитан на семью из 4-5 людей, если будете готовить на меньшее количество, смело половиньте нормы, указанные выше!

Приготовление:

Сперва нужно выбрать для кути правильную пшеницу. Мало какая хозяйка сейчас варит из нее каши каждый день, так что в доме у вас ее, скорее всего, не окажется. Купить пшеницу для кутьи можно и в супермаркете, и у бабушек на базаре. Если выбираете последний вариант, будьте внимательны: пшеница не должна слипаться и пахнуть сыростью, попробуйте сырое зернышко — оно не должно горчить. Хранить пшеницу в полиэтилене ни в коем случае нельзя! Лучше всего подойдет бумажная или стеклянная тара. Перед приготовлением кутьи пшеницу нужно замочить. В идеале — на 5-6 часов, то есть, на всю ночь.

Промойте зерно под проточной водой 2-3 раза. После этого высыпьте 500 г пшеницы в кастрюльку с толстым дном и залейте 1 л холодной воды. Утром воду сливаем, зерно еще раз аккуратно промываем. Заливаем 1 л воды и ставим на большой огонь до закипания. Сразу после того, как вода закипит, убавьте температуру до минимума и варите под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, пока пшеница полностью не вберет в себя воду.

Мак для кути также стоит залить холодной водой на ночь (2 стаканов воды будет достаточно) — после этого с утра ты сможете легко растолочь его с помощью комбайна или блендера. В классическом рецепте мак нужно растолочь в макогоне, но этот трудоемкий процесс под силу не каждому. Учтите, что растирать мак нужно непосредственно перед добавлением в кутю — иначе он довольно быстро скиснет.

Когда пшеница сварилась, добавляем в горячую кастрюльку мак, сахар, орехи и изюм. Перемешиваем и пробуем. В зависимости от того, насколько вы сладкоежки, добавьте 2,3, 4 ст.л. меда.

Если кутья получилась слишком густой, можно добавить несколько ложек узвара. Приятного аппетита!

Рецепт из риса

Такой рецепт кутьи чуть менее популярен, но получается тоже очень вкусно!

Такая кутья больше подойдет маленьким детям  и людям, чей желудок еще не успел прийти в норму после новогодних праздников. :) А еще в ней нет мака, так что если у кого-то из домашних аллергия на этот продукт, попробуйте приготовить именно рисовую кутю.

Понадобится:

  • 1 стакан (250 г) длиннозернистого риса
  • 100 г изюма 100 г орехов
  • треть чайной ложки корицы
  • 2-3 ст.л. меда
  • сухофрукты по вкусу

Приготовление:

Сперва варим рис. Лучше использовать длиннозернистый — тогда кутья получится рассыпчатой. Стакан риса заливаем двумя стаканами холодной воды, доводим до закипания и перемешиваем. Доливаем еще 1 стакан воды. Убавляем огонь до минимума, крышкой не накрываем. Рис больше не перемешиваем — пар сам проделает в нес «дырочки». Варим до выкипания всей воды.

Орехи измельчаем, изюм запариваем на несколько минут кипятком. Сушеные яблоки, груши, клюкву (что вам больше нравится!) измельчаем. В готовый рис добавляем все остальные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Рождественская кутья — рецепт из пшеницы и риса