Плов — блюдо любимое практически всеми. Но получается он через раз даже у опытных хозяек. Давайте пропустим правильные слова, что плов (и мясо) должен готовить мужчина и тыры-пыры. Даже восточные мужчины готовят плов только по праздникам, ну, если они где-то в ресторане не работают. А так — это наше, женское дело.
Рецептов в интернете — завались. Только в одном требуют рис какой-то неизвестной породы, в другом — специй заморских вагон и тележку, в третьих — казан медный, выкованный лично Чингиз-ханом, не меньше, а то не получится. Поэтому и едим, что у нас получится.
А попробуйте сделать вот так! Если честно — во-первых (и во-вторых, и в-третьих, и т.д.) плов получился просто отличный. Может, кто живет в Азии, и ел получше, но из всех домашних рецептов, этот самый простой и безотказный.
Что нужно:
- 0,5 кг риса, лучше длиннозернистого, в идеале — басмати
- 0,8 кг мяса (любого, без костей)
- 1 л воды
- 4 луковицы среднего размера
- 2 морковки
- 2 крупные головки чеснока
- 2 ч.л. специй для плова (с рынка или из магазина)
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,5 ч.л. сладкой паприки
- 2 ч.л. сушеного барбариса (лучше купите на рынке)
- 1 ч.л. с горкой соли
- 120 мл растительного масла
- 1,5 ч. л. приправы для плова
- 0,5–1 ч. л. куркумы
- 0,5–1 ч. л. сладкой паприки
- 1,5 ч. л. ягод барбариса
- 1 ч. л. соли
- 100 мл растительного масла
- 1 небольшой острый перчик (по желанию)
Как готовить
Рис (басмати, длиннозернистый, пропаренный — на выбор) несколько раз промыть в проточной воде, пока слив не станет прозрачным.
Лук и морковь измельчить, мясо порезать и обжарить на растительном масле.
Отдельно обжарить лук и морковь (лучше всего мясо временно переложить в другую посудину).
Смешать все игредиенты с рисом, добавить специи, барбарис, посолить, хорошо перемешать.
Переложить все в рукав, добавить 4 стакана воды (для пропаренного риса — 5). Сверху поместить дву целые (очищенные от верхнего слоя) головки чеснока.
Готовить в духовке при 190 градусах 60 минут.
Готово! Для подачи можно присыпать зеленью.