Причины, почему я отказалась от мультиварки

Несколько лет назад появилось очередное новомодное явление — мультиварка. С экранов телевизоров было много рекламы о том, какая это удобная штуковина и как она облегчит жизнь любой хозяйки. Конечно же, я тоже поддалась этому тренду и уговорила мужа купить мне навороченную «электрокастрюлю».

Вот он, тогда еще новенький, Philips, купленный почти 5 лет назад:


В общем, в начале покупка действительно радовала. К мультиварке прилагалась книга с рецептами, поэтому я решила все и сразу перепробовать оттуда. Каши, бисквит, плов, пирожки, супы — в общем, все подряд. Однако уже спустя некоторое время я очень разочаровалась и вот почему:

1. В мультиварке можно приготовить только одно простое блюдо. То есть, если вам нужно сделать суп, то придется сначала сварить бульон, потом его куда-то перелить, помыть чашу, сделать зажарку, а только потом все это дело смешать. В итоге я стала готовить в мультиварке только три блюда — творожную запеканку на завтрак, бисквит для торта (получается правда неплохо) и плов.

2. Чаша очень быстро пришла в негодность. У Philips чаши очень хорошие, ничего плохого сказать не могу. Ничего не пригорает, отлично моется. Но все это — первые месяца 3-4. Даже от пластиковой лопатки керамическое покрытие очень быстро стало трескаться. Поэтому чашу придется менять раз в полгода при интенсивной готовке.

3. Мультиварка очень сильно впитывает запахи. И это просто катастрофа, если после тушеного мяса вам срочно нужно испечь шарлотку.

4. При открывании крышки во всех пазах собирается влага, которую трудно впитать полотенцем. Если все это вовремя не удалить, то образуется налет. С обычными кастрюлями в этом плане гораздо легче.

Влага скапливается во время готовки

5. В чаше нельзя хранить приготовленные блюда. То есть, если вы не доели суп, то придется переливать остатки в другую емкость, чтобы чаша оставалась свободной для готовки. Либо покупать вторую чашу про запас. Опять же, с обычной посудой для плиты все гораздо проще — поставил в холодильник и забыл.

6. Мультиварку неудобно мыть. Там везде электроника, кнопки и датчики. Под струю воды прибор, конечно же, ставить нельзя. Отдельно можно помыть только чашу. А все остальное — только бережно протирать тряпочкой. А вот что становится с клапаном, если мыть его хотя бы через раз:

Клапан в крышке мультиварки надо мыть после каждой готовки

Я, конечно, не призываю полностью отказываться от мультиварки и готова к гневным комменатриям о том, что «надо лучше мыть и ухаживать за техникой». Но свою «электрокастрюлю» я честно мыла каждый раз после готовки.

Есть и плюсы. В ней блюда получаются вкусными, особенно если научиться виртуозно пользоваться режимами. В качестве подарка кому-нибудь подойдет. Неплохо для походного варианта для дачи. Но от своей мультиварки я избавилась и просто купила удобную газовую плиту с электрической духовкой.

Как у вас обстоят дела с мультиваркой? Сколько пользуетесь?

Причины, почему я отказалась от мультиварки