Рецепт «правильных» пончиков от моей бабушки

Пончики – любимое лакомтсво с детства, не самое полезное угощение, но зато очень вкусное и сытное. Настоящие классические пончики готовят из дрожжевого теста и жарят во фритюре. Предлагаем вам традиционный рецепт пончиков — такие вам наверняка готовила бабушка, когда вы приезжали к ней в гости.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 125 г масла или маргарина;
  • 2 ст. ложки сахара (плюс 1ч. ложка)
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. теплой воды;
  • ванилин (по желанию);
  • мука — сколко возьмет (до 600 г).

Как готовить:

Молоко смешайте с водой и немного подогрейте. Всыпьте в теплое молоко весь сахар и дрожжи. Все перемешайте и поставьте в теплое место на 15 минут. Пусть дрожжи «оживут». Добавьте в опару яйцо, сливочное масло (комнатной температуры или растопленное).

Затем всыпьте соль и ванилин. Все тщательно взбейте венчиком. Начните постепенно добавлять просеянную муку и каждый раз все хорошо вымешивайте. Выложите липкую массу на стол и замесите упругое тесто, подсыпая муку. Тесто должно быть средним — не забитым, но и не мягким.

Количество муки регулируйте самостоятельно — на такое количество ингредиентов может уйти примерно 600 г муки. Тесто накройте полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться вдвое. После этого переходите к приготовлению пончиков.

Раскатайте тесто пластом толщиной 1см, вырежьте кружки среднего размера (с помощью стакана или рюмки). Дайте пончикам расстояться — они должны увеличиться вдвое. Залейте в сковороду растительное масло (столько, чтобы пончики плавали в нем, не касаясь дна) и хорошо раскалите.

Обжарьте пончики в масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики выложите на салфетки. Пончики можно начинить с помощью кондитерского шприца или мешка. Пончики можно и не начинять, а просто посыпать сахаром или корицей, так тоже вкусно. Их следует есть горячими!

Рецепт «правильных» пончиков от моей бабушки