Восхитительное лакомство — французский яблочный пирог «Татен»

Соблазнительные сочетания сладких яблок в карамели и легкого, хрустящего теста. По легенде, блюдо появилось на свет в отеле «Татен» французского города Солонь в 1898 году. Управляли гостиницей две сестры Татен, одна из них, Стефани, была поваром. Однажды она по ошибке довела тушеные яблоки до такого состояния, при котором они уже покрылись карамелью, попросту забыв о них. Чтобы скрыть оплошность, Стефани накрыла яблоки тестом, поставила в духовку и подавала испеченный пирог вот в таком перевернутом виде. Гостям десерт понравился – так и родился будущий классический рецепт.

Источник

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 150 граммов мелкокристаллического сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 500 граммов сладких яблок;
  • 2 столовые ложки сливок.

Приготовление:

Поставьте противень в духовку и разогрейте её до 200 градусов Цельсия. Положите муку, нарезанные кубиками 100 граммов сливочного масла, сахарную пудру и взбитое яйцо в кухонный комбайн или перемешайте сами для получения теста. Его необязательно делать полностью однородным, отдельные крошки только прибавят хрустящей текстуры. Аккуратно вымесите тесто, сформируйте из него шар и отправьте его в холодильник, пока будете готовить начинку.

Растопите в кастрюльке остаток сливочного масла, добавьте сахар и воду. Размешайте на слабом огне до полного растворения сахара. Увеличьте огонь и проварите без помешивания, пока смесь не превратится в карамель насыщенного коричневого цвета. Перелейте её в противень из духовки, затем выложите нарезанные ломтиками яблоки.

На посыпанную мукой поверхность  положите тесто и раскатайте его в большой круг. Переложите его поверх яблок. Выпекайте в духовке не менее получаса, пока корж не обретёт золотистый цвет. Переверните пирог на большое блюдо и полейте сливками.

Восхитительное лакомство — французский яблочный пирог «Татен»