Этот красивый кулич бабушка готовила отдельно, специально для корзины на освящение. И его первым дед разрезал, раздавая каждому по кусочку, который надо было съесть с освященной крашанкой. Кулич очень вкусный и красивый. Украшать можно по своему вкусу, не обязательно с глазурью.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 25 Граммов
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1 Стакан
- Мука пшеничная — 4 Стакана
- Молоко — 1 Стакан
- Сметана — 50 Граммов
- Сливочное масло — 70 Граммов
- Ванильный сахар — 5 Граммов
- Яйца — 2 Штуки
- Сахар — По вкусу
- Изюм — 100 Граммов
- Белок яичный — 1 Штука (глазурь)
- Сахарная пудра — 3 Ст. ложки (глазурь)
- Кондитерская посыпка — 15 Граммов (украшение)
- Куркума — 1 Ст. ложка
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Приступим!
- Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и сахар.
- Добавьте две-три столовых ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.
- Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, перемешайте.
- Всыпьте часть муки, куркуму и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.
- Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.
- Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.
- Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.
- Готовые пасхи остудите в форме, потом осторожно извлеките.
- Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.
- Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.
- На пасхи нанесите глазурь, посыпку. Светлого вам праздника!