Нужно ли давать чаевые официанту и за что?

Этот вопрос меня интересует с того времени, как прихожу в ресторан или кафе поесть. В чем суть работы официанта: принял заказ, принес, взял деньги. И все! Это его работа и за это он получает зарплату!

Он не готовит мастерски эти вкусные блюда, за которыми мы и приходим в ресторан, он их просто приносит. Возможно, шеф-повару и есть за что давать чаевые, если блюдо понравилось.

Но почему их надо давать официанту, причем независимо от качества еды и обслуживания?

Вот скажите, почему мы не даем чаевые нянечке в детском саду? Ведь она тоже нас обслуживает — ухаживает и убирает за нашими детьми. Из учителю в школе? Или врачу в поликлинике? Или шоферу автобуса?

Как на меня, они намного достойнее награды, чем те молодые здоровые люди, которые просто приносят еду, и считают за оскорбление, если им не дали минимум 10% от заказа!

Я считаю это хамством и наглостью. Поэтому чаевые никогда не оставляю.

А вы как думаете?

Фото взяты из открытого доступа

 

 

 

Нужно ли давать чаевые официанту и за что?