С утра, после сна, желудок практически пустой и любая еда, попавшая в него, сильно влияет на состояние слизистой. Поэтому надо очень ответственно подходить к выбору продуктов для завтрака. Мы не будем упоминать блюда, о которых известно, что неблагоприятны для ЖКТ, такие как консервы, острые приправы, пряности, чипсы. Но и среди тех, которые мы часто употребляем с утра, есть очень неудачные именно для еды натощак. Вот их список.
Холодная вода и вода с лимоном, выпитая натощак, может стать причиной спазма и боли в желудке на целый день, вызывает приступы тошноты и повышения кислотности. Она снижает аппетит, но
Нельзя пить кофе на пустой желудок — горечи вызывают воспаления, а также, способствуют усиленной выработке желчи. А так как ей перерабатывать нечего, она начинает разъедать стенки желудка.
Круассаны. У нас является очень популярным миф, что эти сладкие булочки — идеальный французский завтрак. На самом деле, французы никогда не едят круассаны натощак, а только после полноценного завтрака в качестве десерта, а чаще — на второй завтрак. Во-первых, это сладкая дрожжевая выпечка и она вызывает усиленных выброс инсулина, а также, метеоризм. В, во-вторых, острые крошки слоеного теста наносят слизистой микротравмы, что рано или поздно закончится гастритом.
Апельсиновый и другие кислые соки — они вызывают сильное раздражение. Если вы большой любитель фрешей, перед выпиванием сока обязательно надо поесть кашу. Не зря у англичан — сначала овсянка, потом сок и тост с джемом.
Кисломолочные продукты и йогурты совершенно бесполезны для завтрака. Агрессивный желудочный сок сразу же уничтожает все полезные бактерии.
Фрукты и ягоды, как и соки, раздражают слизистую, а грубые волокна могут травмировать стенки пустого желудка.
Мюсли и отруби категорически нельзя кушать на завтрак, в том числе, с молоком. Эти волокнистые продукты требуют большого количества воды, которую они забирают из желудочного сока, повышая его кислотность. Это становится причиной изжоги, а потом — к гастриту.
Сладости. Съедая утром натощак, когда сахар по определению низкий, тортик, шоколад или конфетку, человек резко поднимает уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа отвечает на это взрывным выбросом инсулина. Это приводит к тому, что через полчаса опять появляется чувство голода.
Откажитесь от таких завтраков — и вы будете чувствовать себя намного лучше.