Мифы и правда о яйцах

Куриные яйца — это здоровая, богатая питательными веществами пища, которая обязательно должна являться частью сбалансированный диеты как взрослых, так и детей. Из них можно приготовить огромное разнообразие вкусных блюд. Если вы все еще не уверены, стоит ли вам часто есть яйца, мы расскажем вам всю правду об этом продукте и разоблачим самые популярные мифы.

Миф 1: яйца имеют высокое содержание холестерина

Мы часто слышим, что яйца — это продукт с высоким содержание холестерина и что чрезмерное их употребление может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования, проведенные на здоровых людях, показали, что ежедневное употребление этого продукта не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в крови. Следовательно, такая диета не может быть связана с ишемической болезнью сердца. Для того чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо исключить из своего меню продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление именно этих продуктов вызывает повышение уровня плохого холестерина.

Миф 2: следует есть только белок

Некоторые люди придерживаются мнения, что необходимо съедать только белок яйца. На самом деле во всех его компонентах содержатся различные витамины и минералы, необходимые для человека. Так, белок является отличным источником протеина, рибофлавина и селена, но большая часть питательных веществ и незаменимых аминокислот содержатся именно в желтке.

Миф 3: яйца — продукт с высоким содержанием жира

Жиры являются необходимой частью сбалансированной диеты и должны ежедневно поступать в наш организм из продуктов питания. Яйца — это продукт, в котором содержится порядка 6 грамм жира в 1 штуке, из которых всего 1,7 грамма являются насыщенными. Это абсолютно безопасная концентрация.

Миф 4: яйца нельзя есть во время беременности, так как это может стать причиной аллергии у ребенка

На самом деле не проводились исследования, которые могли бы подтвердить это заблуждение. Яйца содержат много питательных веществ, которые полезны для беременных женщин, поэтому не следует отказываться от них в период вынашивания ребенка. Исключение — рекомендации лечащего врача. Некоторые заболевания требуют специальной диеты, не включающей яйца.

Миф 5: не следует давать яйца детям до года

Некоторые родители придерживаются мнения, что следует ограничить введение яиц в рацион детей до 12 месяцев, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии. Нет никаких доказательств того, что ограничения в питании после шести месяцев имеют какие-либо дополнительные преимущества в предотвращении аллергии. Педиатры рекомендуют давать детям яичный желток с восьмимесячного возраста. Более того, в соответствии с некоторыми исследованиями этот продукт может хорошо переноситься примерно с шестимесячного возраста. Но, конечно, как и любой прикорм, яйца нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Миф 6: органические яйца более полезны для здоровья

Реальность такова, что нет никаких различий между органическими и обычными яйцами. Все куры имеют одинаковый рацион питания. Отличие может состоять лишь в том, что рацион некоторых птиц является обогащенным питательными веществами, например омега-3 жирными кислотами, что делает их яйца более полезными.

Миф 7: пожилые люди и дети не должны есть яйца каждый день

Яйца являются хорошим источником высококачественного и легкоусвояемого полноценного белка, содержат незаменимые аминокислоты и имеют в своем составе 11 витаминов и минералов. Таким образом, этот продукт просто необходимо включать в рацион питания как детей, так и пожилых людей в возрасте после 60 лет.

Мифы и правда о яйцах