Необходимые продукты на 3-литровую банку:
- 2 кг огурчиков (небольших, тверденьких).
- 2 ст. л. крупной соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 100 мл 5–6 %-го уксуса,
- 50 г водки,
- 1,5 л воды,
- листья: хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками,
- специи: горошины душистого перца, лавровый лист, тмин — на дно банки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Огурчики моем, кладем на 3 ч в холодную воду. Хвостики не отрезаем.
- В кастрюлю кладём все маринадные ингредиенты, кроме водки. Как закипит — погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 мин.
- Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 мин. Сливаем (последний раз), даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.
По такому же рецепту можно делать маленькие (как шампиньоны) патиссончики и кабачки, нарезанные кружочками.
Получается пряно и хрустяще. Готовим с удовольствием!