Это любимое рождественское блюдо английской королевы. И вы тоже можете иметь его на своем праздничном столе — готовить не так уж сложно, тем более, с подробным видео рецептом от английского шеф-повара. Посмотрите внимательно, может попробуете?
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки в виде бруска
- 2 ст. л. тертого хрена (можно и без него, не будет пикантности)
- 0,5 кг свежих шампиньонов или 150 г сушеных белых грибов (замочить за 4 часа в молоке)
- растительное масло
- 1 ст. л. горчицы
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 шт. репчатого лука
- 2 ч. л. листьев тимьяна
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 120 мл коньяка или бренди
- 120 мл сливок
- 2 ч. л. соевого соуса
- 100 г бекона, ветчины или прошутто (тонкая нарезка)
- 400 г слоеного теста
- 2 яйца
Способ приготовления:
- Вырезку очистить, промыть и обсушить, посолить и присыпать перцем.
- На сковороде разогреть растительное масло и на нем обжарить мясо со всех сторон до образования аппетитной корочки. Прожаривать не надо!
- Сделать смесь из горчицы и хрена (или взять саму горчицу) и смазать мясо.
- Отложить в холодильник.
- Грибы почистить, промыть, отжать, измельчить.
- Обжарить на сливочном масле вместе с измельченным луком.
- Добавить тимьян. Тушить все при постоянном помешивании на среднем огне.
- Влить коньяк тушить еще 5 минут.
- Добавить сливки (или хорошую сметану), варить до густоты соуса.
- Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить.
- Расстелить на столе пищевую пленку. Ровным слоем разложить внахлест бекон или ветчину.
- На них распределить грибную массу.
- На один край разместить мясо и свернуть все в рулет.
- Обернуть рулет пищевой пленкой как можно плотнее и убрать в холодильник.
- Раскатать слоеное тесто по размеру куска мяса с запасом по 10 см с трех сторон.
- Тесто смазать взбитым яйцом.
- Аккуратно мясо завернуть в тесто. Края защепить, отрезать лишнее.
- Отложить все в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой.
- На противне рулет смазать взбитым яйцом, сделать ножом надрезы и посыпать крупной солью.
- Выпекать, пока верх не станет румяным. На это может уйти разное количество времени — от 40 минут до 1 часа.
- Готовую говядину еще оставить на 10 минут для «созревания». Не в духовке, на столе. Тогда порезать крупными порционными кусками и подавать.
В видео рецепт попроще, но наш — особенный, праздничный: