Королевское блюдо у вас на столе — говядина Веллингтон

Это любимое рождественское блюдо английской королевы. И вы тоже можете иметь его на своем праздничном столе — готовить не так уж сложно, тем более, с подробным видео рецептом от английского шеф-повара. Посмотрите внимательно, может попробуете?

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки в виде бруска
  • 2 ст. л. тертого хрена (можно и без него, не будет пикантности)
  • 0,5 кг свежих шампиньонов или 150 г сушеных белых грибов (замочить за 4 часа в молоке)
  • растительное масло
  • 1 ст. л. горчицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ч. л. листьев тимьяна
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 120 мл коньяка или бренди
  • 120 мл сливок
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 100 г бекона, ветчины или прошутто (тонкая нарезка)
  • 400 г слоеного теста
  • 2 яйца

 

Способ приготовления:

  1. Вырезку очистить, промыть и обсушить, посолить и присыпать перцем.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и на нем обжарить мясо со всех сторон до образования аппетитной корочки. Прожаривать не надо!
  3. Сделать смесь из горчицы и хрена (или взять саму горчицу) и смазать мясо.
  4. Отложить в холодильник.
  5. Грибы почистить, промыть, отжать, измельчить.
  6. Обжарить на сливочном масле вместе с измельченным луком.
  7. Добавить тимьян. Тушить все при постоянном помешивании на среднем огне.
  8. Влить коньяк тушить еще 5 минут.
  9. Добавить сливки (или хорошую сметану), варить до густоты соуса.
  10. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить.
  11. Расстелить на столе пищевую пленку. Ровным слоем разложить внахлест бекон или ветчину.
  12. На них распределить грибную массу.
  13. На один край разместить мясо и свернуть все в рулет.
  14. Обернуть рулет пищевой пленкой как можно плотнее и убрать в холодильник.
  15. Раскатать слоеное тесто по размеру куска мяса с запасом по 10 см с трех сторон.
  16. Тесто смазать взбитым яйцом.
  17. Аккуратно мясо завернуть в тесто. Края защепить, отрезать лишнее.
  18.  Отложить все в холодильник на 30 минут.
  19. Разогреть духовку до 220 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой.
  20. На противне рулет смазать взбитым яйцом, сделать ножом надрезы и посыпать крупной солью.
  21. Выпекать, пока верх не станет румяным. На это может уйти разное количество времени — от 40 минут до 1 часа.
  22. Готовую говядину еще оставить на 10 минут для «созревания». Не в духовке, на столе. Тогда порезать крупными порционными кусками и подавать.

В видео рецепт попроще, но наш — особенный, праздничный:

Королевское блюдо у вас на столе — говядина Веллингтон