Большинство из нас минимум 3 раза в неделю ест яйца. Особенно удачно они подходят для завтрака. Блюда быстро готовятся, вкусные и сытные. В основном, мы готовим яйца всмятку или вкрутую, яичницу или омлет. А ведь существует еще более сотни блюд и мы собрали для вас 14 самых интересных из разных стран мира.
Корейский бибимбап
ЮНЕСКО внесло это блюдо в 50 самых вкусных в мире, отведя ему 40-е место. Бибимбап не только невероятно вкусный, но и очень аппетитный, кроме яиц в нем есть рис, шпинат, морковь, салат латук, пророщенная соя и различные специи.
Шакшука, Израиль
Классический омлет с помидорами, но в нем есть отличие от итальянской яичницы. Готовится шакшука на основе овощного соуса матбуха — из лука, сладкого и острого перцев, свежих помидоров, томатного сока и чеснока. Когда овощи проготовлятся, тогда соус заливается яйцами. Подают прямо на сковороде или в специальной керамической миске.
Тортилья, Испания
Это блюдо — гордость испанской кухни, побывать в Испании и не попробовать настоящую деревенскую тортилью — очень глупо. Основа блюда — жареный картофель с луком, залитый яйцами. Тортилью чаще всего подают внутри багета с дополнением из томатного соуса.
Тамагоякы, Япония
Переводится название как «жареные яйца», хотя на самом деле это сладкий омлет, который выпекаются в специальных сковородках прямоугольной или квадратной формы. В составе — взбитые яйца, сахар, соевый соус и рисовое вино мирина.
Шотландские яйца
Почему эти яйца называются шотландскими — неясно, так как блюдо придумано в Лондоне один ресторатором в 1738 году. Сделать его очень просто — сваренные вкрутую яйца облепляют фаршем, обваливают в панировке из сухарей, моркови, лука и сыра, потом жарят во фритюре.
Куку сабза, Иран
Это очень пышный омлет с зеленью — берется смесь укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука и шпината, причем, зелени должно быть больше, чем яиц. В качестве специй используется сухая зира.
Яйца маринара по-итальянски
Сначала готовится соус маринара, в который входят томатная паста или свежие помидоры, лук, чеснок и много пряных трав. Яйца выбивают поверх соуса и все присыпает тертым сыром, потом запекают 10 минут. Подают такой омлет с хрустящими булками или хлебными тостами.
Боботи, Южно-Африканская республика
На первый взгляд такой набор ингредиентов покажется странным — яйца, говяжий фарш, молоко, изюм, карри и много лаврового листа. В праздничный вариант еще добавляют курагу, орехи, а часто и апельсиновый джем. А получается невероятно вкусно и пряно. Боботи тоже входит в список самых вкусных блюд мира, оно на 42 месте.
Яйца по-венски
Классический австрийский завтрак, очень вкусный. Яйца отваривают всмятку, в стакан руками ломают поджаренный хлеб, ложечкой выбирают содержимое 3-х яиц, солят, перчат и присыпают зеленью, чаще всего луком.
Хуэвос хабанерос, Куба
Сначала готовят соус софрито и- жареного лука, перца, тертого сыра, чеснока и большого количества томатов. Потом соус раскладывают в порционные формы, вбивают яйцо, посыпают сыром и сверху ставят кусок масла. Все запекают в духовке 10 минут. Потом добавляют зеленый острый соус хуевос хабанерос.
Яйцо-пашот, Франция
Яйцо пашот совершенно не похоже на яйцр всмятку, хотя многие их путают. Варят его без скорлупы а не сильно кипящей воде с добавлением уксуса.
Орсини, Италия
Другое название блюда — «солнце в облаках». Готовится так — белки взбивают в крутую пену и делают гнездо на пртивне, запекают 4-5 минут, потом по центру добавляют желток и запекают еще 5 минут.
Яйцо хоппер, Шри-Ланка
На Шри-Ланке любят готовить на завтрак ось такое красивое блюдо из яиц в традиционной лепешке хоппер (аппа), которую едят на острове вместо хлеба.
Эту лепешку готовят из рисовой муки и кокосового молока на специальной круглой сковороде с выпуклым дном предоставляет блинчики форму миски. В готовый блинчик добавляют яйцо и специи и выпекают до тех пор, пока яйцо не схватится.
Квек-Квек, Индонезия
Эти красивые бело-оранжевые шарики на деревянной шпажке готовятся из перепелиных яиц в хрустящем кляре, подают их с ароматным уксусным соусом. Подкрашивают их куркумой.
Источник фото