Душистая черемша — почему ее надо обязательно употреблять и рецепты

Если в вашем лесу запахло чесноком, то наступило время сбора черемши, или медвежьего лука (другие названия лук победный, длинный лук, гадячий чеснок, калба, хьонк). А если рядом с вами она не растет, то не огорчайтесь — отправляйтесь на рынок, где она всегда в продаже.

Употребление ароматных зеленых листьев очень полезно: они снижают кровяное давление и защищают сердечно-сосудистую систему.

Черемша оказывает антимикробное, противоглистное действие, а также усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника. Применяют растение при инфекционных кишечных болезнях и как средство, возбуждающее аппетит.

По содержанию аскорбиновой кислоты листья черемши в 10 раз опережают лимоны! В листьях много фитонцидов – своего рода «натуральных антибиотиков», которые предотвращают развитие гнилостных процессов, помогают при различных воспалениях и простуде.

Кадлрийность растения низкая — всего 35 Ккал на 100 г свежих листьев. Лучше всего черемшу употреблять в пищу в сыром виде, так как после термической обработки она теряет свой тонкий аромат. Также ее маринуют и солят на зиму.

Вот несколько рецептов с черемшой.

Салат с черемшой

Одно из самых лучших весенних блюд с эти растением – салат из черемши с яйцом и огурцом. Его главные ингредиенты:

  • вымытые листья и луковицы черемши;
  • вареное яйцо;
  • свежий огурец.

Продукты берут в произвольном количестве; к ним можно добавить зелень, сыр, свежие помидоры или перец. Заправляют обычно растительным маслом или сметаной.

Намазка с салом и черемшой

Ингредиенты:

  • соленое свиное сало — 200 г
  • свежая черемша — 100 г
  • специи, соль, молотый черный перец по вкусу.

Готовить так: прокрутить на мясорубке сало и черемшу, лучше по частям: немного сала, затем чуть черемши и опять же немного сала и черемша…. и т.д. Можно добавить специи: соль, перец и другие специи, но осторожнее, т.к. сало соленое. Переложить бутербродную массу в баночки, закрыть крышкой и в холодильник.

Макароны с черемшой в сливочном соусе

Что нужно:

  • макароны — стакан;
  • черемша — 1 пучок;
  • жирные сливки — 0.5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке. В глубокой сковороде топим сливочное масло и обжариваем листья черемши. Когда станут мягкими, добавляем отваренные макароны. Солим, перчим по вкусу, заливаем сливками. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на десять.

Черемша с томатным соусом по-кавказски

Вам понадобится:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок  0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4  ч.л.
  • сахар 2-3  ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Как готовить:

  1. В большой кастрюле залейте промытую черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите  3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте соус. Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности. Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.
  3. Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Подавайте холодной.

Маринованная черемша на зиму

Чтобы заготовить черемшу на зиму, рецепты, в основном предлагают классический вариант маринада. Это:

  • литр воды,
  • 100 г 9% уксуса (или 200 г 5%),
  • соль и сахар по столовой ложке.

Кипящим раствором заливают разложенную по стерилизованным банкам колбу и закатывают. В маринад можно добавлять чеснок, перец, горчицу, хрен и другие компоненты по вкусу.

Душистая черемша — почему ее надо обязательно употреблять и рецепты