Вы можете любить чизкейки, ватрушки и другую выпечку из творога, но краковский сырник — это нечто другое, особенное. Начинка в нем получается невероятно воздушной и легкой, а нежное песочное тесто отлично дополняет ее.
Мало теста и много начинки — вот секрет этого замечательного сырника. Немного повозиться с ним придется, но он того стоит.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Яичные белки — 8 шт.
- Яичный желток — 8 шт.
- Сливочное масло — 225 г
- Сахарная пудра — 375 г
- Ванилин — 2 г
- Крахмал — 3 ст. л.
- Изюм — 100 г
- Пшеничная мука — 250 г
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- 125 г мягкого масла взбейте с 125 г сахарной пудры. Добавьте 1 яйцо, ванилин, перемешайте. Просейте муку. Замесите тесто, а затем поставьте его холодильник на час.
- Отрежьте чуть больше половины теста и раскатайте его в пласт. Выложите его на противень, застеленный пергаментом.
- Проколите в нескольких местах вилкой. Поставьте форму в холодильник на полчаса.
- После этого отправьте основу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-15 минут.
- Приготовьте начинку. Перетрите творог через сито. Взбейте его в блендере до получения однородной массы.
- Затем взбейте размягченное сливочное масло с 200 г сахарной пудры.
- Продолжая взбивать, добавляйте по одному желтки и по ложке творога, пока не используете всю массу.
- Взбейте яичные белки с щепоткой соли. Добавьте 50 г сахарной пудры и взбивайте до образования плотной пены. Добавьте подготовленные изюм и крахмал.
- В творожную массу добавьте яичные белки, медленно перемешивая.
- Готовый корж выложите в форму, поверх — творожную начинку.
- Раскатайте тонко тесто. Нарежьте его полосками и выложите их в виде решетки наверх начинки.
- Поставьте форму с сырники в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Выключите духовку, откройте дверцу и дайте сырники постоять час.
- Подавайте вкусный сырник к ароматного чая или кофе. Любители сладкого захотят полить сырник глазурью. Просто взбейте лимонный сок и сахарную пудру. Очень вкусно!
Приятного аппетита!