С каким нетерпением мы ждем прихода праздников! Каждый из нас очень серьезно относится к составлению праздничного меню. Заранее подготовив список продуктов, мы бегаем по магазинам и рынкам в поисках необходимого, а каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом приготовить все не только вкусно, но и много, то есть так, чтобы осталось еще и на следующие после праздника дни.
Но вот незадача: обильные застолья чреваты для нашего организма различного рода перегрузками. Воспользуйтесь следующими советами, и тогда последствия «безобидных излишеств» станут для вас куда менее плачевными.
Итак, окинем мысленным взглядом праздничный стол. Сочная отбивная, фаршированная рыба, жареный картофель, оливье, мясное и сырное ассорти радуют не только взор, но и желудок. И на десерт мы обязательно готовим что-то вкусненькое. Например, тортик с вишневой начинкой или взбитые сливки с мороженым и фруктами.
Да, совсем забыли об алкогольных напитках! Без них праздник не в радость. Шампанское, сухое вино, водка или коньяк всегда занимают достойное место на праздничном столе. Естественно, противостоять соблазну обильно и вкусно поесть мы не в силах.
Между тем, мы перегружаем желудок, питаемся несбалансированно и нерегулярно, за что потом ругаем себя, и так повторяется из раза в раз. Это, без сомнений, огромная нагрузка для любого организма. Полностью избежать подобных ситуаций, конечно же, невозможно, но свести к минимуму печальные последствия вполне реально.
Вот и главные советы
- За полчаса до еды выпейте 300 — 500 миллилитров воды, обычной или минеральной. Большинство современных людей практически всегда находятся в состоянии незначительного обезвоживания. Этот глоток воды поможет внутренним органам приготовиться к тяжелой работе.
- Начинайте праздничный ужин с легко перевариваемых блюд, то есть с овощных салатов. Они первыми попадают в желудок и быстро его покинут. А вот после мяса и рыбы работа кишечника замедляется, в результате чего чувство тяжести неизбежно.
- Диетологи настойчиво советуют разводить подальше во времени еду и алкоголь, ведь под его воздействием пищевые ферменты становятся куда менее эффективными.
- Сладкие шипучие напитки поставьте подальше. За столом отдавайте предпочтение минеральной воде, узвару или морсу.
- Используйте поменьше жира и майонеза в блюдах, лучше поставьте на стол «лишние» свежие овощи и фрукты.
- Не набрасывайтесь на деликатесы, особенно остросоленые и копченые, ведь за несколько мгновений удовольствия вы можете расплатиться болью на весь вечер.
- При подаче горячего ограничьтесь небольшой порцией.
- На десерт лучше всего подавать свежие фрукты, а именно яблоки, ананасы или киви, которые способствуют естественным процессам в пищеварительном тракте и приносят не только удовольствие, а и пользу.
- Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Перерывы в еде также приветствуются.