Армянские сдобные булочки кята

Кята — это нежные булочки по рецепту армянской кухни. Самое главное в этих булочках — начинка. Именно благодаря ей выпечка приобретает нежный сливочный вкус. Рецепт простенький, каждая хозяйка справится, а вкус у пышечек просто бесподобен!

Вкусные сдобные булочки

ИНГРЕДИЕНТЫ на тесто

  • 3 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • разрыхлитель
  • яичный желток для смазывания

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки

  • 1 ст. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Просей муку, к ней добавь разрыхлитель и сметану. Перемешай это всё и постепенно замешивай тесто. Понемногу добавляй растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрой его пленкой и поставь в холодильник на 15–20 минут. © Depositphotos
Тем временем приготовь начинку. Замороженное масло натри на терке, добавь к нему сахар и муку, перемешивай пока не получится однородная крошка. © Depositphotos
Тесто раздели на 3 части, каждую из которых раскатай в пласт. По нему равномерно распредели начинку, сверни его рулетом и нарежь на небольшие кусочки. Традиционную кяту режут фигурным ножом, но если такого нет, то подойдет и ровный срез. © Depositphotos
Булочки помести на противень, смажь желтком и поставь в разогретую духовку. Выпекай 30–40 минут при 180 градусах до золотистой корочки. Вот кята и готова!

Как видишь, этот простой рецепт булочек не требует особых умений и затрат. С такой выпечкой справится каждая хозяйка, даже если берется за это впервые. Красота, а не булочки!

Армянские сдобные булочки кята