Кята — это нежные булочки по рецепту армянской кухни. Самое главное в этих булочках — начинка. Именно благодаря ей выпечка приобретает нежный сливочный вкус. Рецепт простенький, каждая хозяйка справится, а вкус у пышечек просто бесподобен!
Вкусные сдобные булочки
ИНГРЕДИЕНТЫ на тесто
- 3 ст. муки
- 1 яйцо
- 1 ст. сметаны
- 150 г сливочного масла
- разрыхлитель
- яичный желток для смазывания
ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки
- 1 ст. сахара
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просей муку, к ней добавь разрыхлитель и сметану. Перемешай это всё и постепенно замешивай тесто. Понемногу добавляй растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрой его пленкой и поставь в холодильник на 15–20 минут. © Depositphotos
Тем временем приготовь начинку. Замороженное масло натри на терке, добавь к нему сахар и муку, перемешивай пока не получится однородная крошка. © Depositphotos
Тесто раздели на 3 части, каждую из которых раскатай в пласт. По нему равномерно распредели начинку, сверни его рулетом и нарежь на небольшие кусочки. Традиционную кяту режут фигурным ножом, но если такого нет, то подойдет и ровный срез. © Depositphotos
Булочки помести на противень, смажь желтком и поставь в разогретую духовку. Выпекай 30–40 минут при 180 градусах до золотистой корочки. Вот кята и готова!
Как видишь, этот простой рецепт булочек не требует особых умений и затрат. С такой выпечкой справится каждая хозяйка, даже если берется за это впервые. Красота, а не булочки!