Целебные свойства можжевелловых ягод и их использование в кулинарии

Уникальные качества можжевельника, а особенно, его ягод, людям известны уже тысячи лет. В Древней Греции его называли малым кедром и относили к священным растениям — сломать можжевеловую ветку имели право только лекари. Давние славяне также почитали этот куст-дерево, называя его межельником и мозжугой.

Современные ученые доказали, что один 1 гектар посадок можжевельника всего за 1 день может очистить воздух над городом с населением до 300 тысяч жителей!

Растет можжевельник в гористых местностях. Его можно купить в фитоаптеках, на рынке, а также, в отделах специй в больших супермаркетах.

В народной медицине ягоды используются в лечении таких заболеваний:

  • отвар при воспалении мочевого пузыря;
  • как противоспалительное средство для полоскания горла при ангинах;
  • отвар от дерматитов;
  • масло — от радикулита;
  • отвар коры принимают при сложных бронхитах и туберкулезе;
  • для повышения иммунитета в чай добавляют по 3-4 ягодки на чашку.

Масло можжевельника можно сделать самостоятельно: 0,5 стакана ягод залить 1,5 стаканами рафинированного растительного масла и настаивать 2 недели. Потом использовать для массажа, растираний, ингаляций.

Можжевельник также облагает сильной позитивной энергетикой. Если вам кажется, что кто-то послал в вашу сторону негатив, возьмите 2-3 ягодки или каплю экстракта и разотрите в руках.

А дом очистить от негативной энергии и сглаза можно окуриванием зажженной веточки можжевельника

Очень удачно сочетается вкус и аромат ягод со многими продуктами, их добавляют к квашеной капусте, соусам, бульонам. А особенно хорошим получается мясо с такой специей — оно приобретает вкус благородной дичи. Вот отличный рецепт свинины для праздничного стола. Сохраните себе в закладки.

Потрясающий рецепт с можжевеловыми ягодами

Фото из открытых источников

Целебные свойства можжевелловых ягод и их использование в кулинарии