Олмаш (almás) — самый вкусный венгерский яблочный пирог

Венгерские песочные пироги (поргоньоши) входят в десятку лучшей выпечки с большой историей. Они очень легкие, воздушные, рассыпчатые и одновременно, сочные, напоненные вкусом. А ароматы просто невероятные — на улице все знают, которая хозяйка сегодня печет поргоньош.

Зимой самые популярные начинки — творожная и яблочная. Вот сегодня мы предлагаем пирог Олмаш — яблоко по-венгерски almá. Интересно, что у них «a» читается как «о», а «á»  это звук «а».

Вообще, что в мадьярском языке есть целый 4 звука о: уже названный а, потом ó, ö и ő. Звучат они по-разному. Аналогично, есть u, ú, ü и ű. Иностранцам этот язык учить очень сложно. А дальше рецепт. Он не такой сложный.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 2 яичных желтка
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ванильный сахар
  • цедра с 1 небольшого лимона
  • 100 г маргарина
  • 100 г свиного смальца (если нет, берите маргарин, но именно смалец придет тесту удивительную нежность)
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ч.л. с горкой пищевой соды
  • щепотка соли
  • манка для посыпания

Для начинки

  • 1, 5 кг яблок
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы

Приготовление:

К размягченному маргарину и смальцу добавить остальные ингредиенты (муку очень желательно просеять или хотя бы взрыхлить вилкой, чтобы насытить воздухом), потом руками замесить мягкое тесто, разделить его на две части. Раскатать два пласта, один поместить в смазанный противень (можно застелить пергаментом и его смазать). Сделать по бокам невысокие бортики и немного присыпать манкой (она заберет лишнюю жидкость). Второй пласт пусть подождет.

Яблоки обчистить и натереть на крупной терке, добавить 2 ст.л. сахара, перемешать и оставить на 5-7 минут. Потом вручную отжать сок, но чтобы мякость осталась сочной. Сок сразу выпить — живой, здоровый и полезный. Хранить его не стоит — темнеет. А к яблокам добавить остаток сахара и корицу, перемешать.

Начинку выложить на первый слой, накрыть вторым, немного прижать. Всю поверхность наколоть вилкой и выпекать 25 минут при 180 градусах. Когда пирог немного остынет — щедро присыпать пудрой.

 

 

 

 

Олмаш (almás) — самый вкусный венгерский яблочный пирог