Ежегодно консервирую не менее 50 л такого вкусного и полезного тыквенного сока. Это мой коронный напиток! Он всегда на праздничном столе для гостей, а также вся моя семья с превеликим удовольствием любит ним лакомиться. Это повышает иммунитет — моя семья не более простудами.
Ингредиенты:
- 3,5 кг тыквы,
- 5 л воды,
- 0,5 л сахара,
- 2 ч. Ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими кусками. Сложить в эмалированную посуду и залить водой. Кипятить 10 мин. Дать немного остыть.
- Подготовить густое сито, у меня — два. Сцедить воду через сито в отдельную посуду, чтобы туда не попали кусочки мякоти.
- Измельчить вареную тыкву блендером. Использование блендера — обязательное, иначе не добьетесь однородной массы без вкраплений мякоти.
- Соединить сцеженным воду и пюре, добавить сахар, лимонную кислоту и, помешивая, прокипятить сок 2-3 мин. Охладить и пить.
- Для консервирования кипятить сок 20 мин, разлить сразу горячим в банки, закатать и укутать до полного остывания.
Получается 7,5 л сока. Это — базовый рецепт. Можно добавить, например, еще яблоки или морковь.