Винегретный соус айоли — рецепт, как сделать самостоятельно

Винегретный соус из Франции также имеет и кулинарное название – «эйоль» или «айоли». Для его приготовления нужно иметь оливковое масло, чёрный перец, соль, лимонный сок, 5 крутых желтков и 3-4 зубчика чеснока. Точное количество многих компонентов, как мы видим, не указывается. А все потому, что они добавляются понемногу, буквально по каплям, в процессе приготовления соуса и зависят от вкуса хозяйки и от блюда, которое будет заправляться. Оптимальное количество желтков и чеснока – основа, выдерживается, как правило, в соотношении 5:3.

Источник

Желтки и пропущенный через чесночницу чеснок вначале растираются отдельно в однородную эмульсию, к которой постепенно, по каплям добавляется оливковое масло, пока смесь не станет белой и воздушной. Теперь, не прекращая растирать, можно добавлять соль и перец, лимонный сок по каплям, чтобы не перекислить: вкус должен быть слегка кисловатым и не очень соленым. В итоге получится соус эйоль, по консистенции очень похожий на майонез – густой и льющийся одновременно.

Источник

Вот таким соусом заправляют французы винегреты, некоторые другие салаты из вареных овощей, а также отваренную, жареную и запеченную рыбу. Здесь есть тонкость: для заправки рыбного блюда нужно уменьшить количество чеснока, но значительно увеличить количество лимонного сока – рыба любит лимонный сок.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Винегретный соус айоли — рецепт, как сделать самостоятельно