Шикарный творожной пирог с яблоками

Яблочный пирог — любимая выпечка с детства. Вариантов, как его испечь, существует множество. Но представленный сегодня — особенный! Хрустящее творожное тесто великолепно сочетается с нежной, очень вкусной и пряной начинкой. С ним надо повозиться немного больше, чем с простой шарлоткой, но результат того стоит.

Что понадобится для готовки

  • яблоки — некрупные, плотные, сладкие — 12-14 штук, зависит от размера формы;
  • 250 г мягкого творога;
  • 250 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • почти полный стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного корицы (по вкусу);
  • начинка для яблок: дольки мандарина, курага, финики, чернослив, конфетки ирис, повидло, вишня;
  • 1 яйцо + 1 ст.л. молока для смазывания.

Как готовить

Творог перетереть с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли в однородную массу.

Добавить муку, разрыхлитель, размягченное масло и замесить мягкое тесто — оно не должно прилипать к рукам. Поделить на две части и раскатать их по размерам формы.

Яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробку, разрезать на равные половинки. В каждую поместить по кусочку начинки. Если она кислая (вишня, мандарины), можно присыпать сахаром.

Форму застелить пергаментом, смазать маслом, поместить лист теста, чтобы получились бортики. Разложить яблоки разрезом вниз, присыпать корицей. Кто любит послаще — присыпать сахаром.

Сверху разместить второй лист теста, защипнуть края. Яйцо немного взбить с молоком (или кефиром) и смазать поверхность пирога. Выпекать 50 минут при 180 градусах, до образования красивой румяной корочки.

Восхитительный яблочный пирог готов! Наслаждайтесь.

Фото взяты тут.

Шикарный творожной пирог с яблоками