Базовый рецепт торта Прага

Этот уникальный торт имеет историю уже в несколько столетий, у многих бабушек он был записан в заветных книжечках с рецептами еще под названиями Пражский, Херман (гора в Израиле, где, по легенде и придумали этот торт). Херманом называют торт Прага за рубежом. А у нас своей название от получил от ресторана «Прага», где это был фирменный десерт.

Традиционный рецепт немного отличается от того Пражского торта, который продают в магазинах. Но делать его очень просто, а вкус просто незабываемый!

Источник

Коржи:

  • 3 яйца,
  • стакан сахара,
  • 1 + 1/3 стакана муки,
  • 200 г (полбанки) сгущенки
  • 250 г домашней сметаны и в ней погашенная 1 ч.л. с горкой соды
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 4 ст. л. порошка какао (не гранул!!!)

Все смешать миксером или блендером, тесто разделить на две части, вылить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму и испечь 2 коржа при 180 градусах, пока зубочистка не будет сухой (около 25-30 минут).

Крем:

  • 200 г масла (размягчить, но не греть!)
  • 200 г (остаток сгущенки — не вареной)
  • 4 ст.л. какао

Все взбить в однородную массу. По желанию можно добавить молотые орехи.

Сбор

Дальше остывшие коржи разрезать ниткой еще на два. Каждый сбрызнуть на выбор: коньяком, вишневым ликером или сиропом, можно тоненько промазать абрикосовым или вишневым джемом, и смазать частью крема. Разделите его на 5 частей, чтобы и на бока хватило. Отправить на пару часов в холодильник. Украшения — как хотите. можно и дез них, можно просто присыпать какао, кокосовой стружкой, полить шоколадной глазурью.

 

Базовый рецепт торта Прага