Этот уникальный торт имеет историю уже в несколько столетий, у многих бабушек он был записан в заветных книжечках с рецептами еще под названиями Пражский, Херман (гора в Израиле, где, по легенде и придумали этот торт). Херманом называют торт Прага за рубежом. А у нас своей название от получил от ресторана «Прага», где это был фирменный десерт.
Традиционный рецепт немного отличается от того Пражского торта, который продают в магазинах. Но делать его очень просто, а вкус просто незабываемый!
Коржи:
- 3 яйца,
- стакан сахара,
- 1 + 1/3 стакана муки,
- 200 г (полбанки) сгущенки
- 250 г домашней сметаны и в ней погашенная 1 ч.л. с горкой соды
- 1 ч. л. без горки соли
- 4 ст. л. порошка какао (не гранул!!!)
Все смешать миксером или блендером, тесто разделить на две части, вылить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму и испечь 2 коржа при 180 градусах, пока зубочистка не будет сухой (около 25-30 минут).
Крем:
- 200 г масла (размягчить, но не греть!)
- 200 г (остаток сгущенки — не вареной)
- 4 ст.л. какао
Все взбить в однородную массу. По желанию можно добавить молотые орехи.
Сбор
Дальше остывшие коржи разрезать ниткой еще на два. Каждый сбрызнуть на выбор: коньяком, вишневым ликером или сиропом, можно тоненько промазать абрикосовым или вишневым джемом, и смазать частью крема. Разделите его на 5 частей, чтобы и на бока хватило. Отправить на пару часов в холодильник. Украшения — как хотите. можно и дез них, можно просто присыпать какао, кокосовой стружкой, полить шоколадной глазурью.