Кальмары — ценный и вкусный морепродукт, но многие просто не знают, как его правильно готовить. В этом процессе самый важный момент — точно время термической обработки. Если кальмары недожарены, они будут сырыми, а если пережаренными — станут «резиновыми». Время на одного кальмара или кусок среднего размера — по 4-5 секунд с каждой стороны на сильно разогретой сковороде.
Ингредиенты:
- 500 граммов кальмаров;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 пучок салата;
- 1 небольшой помидор;
- веточка укропа.
Приготовление:
Смешайте в неглубокой миске растительное масло, цедру лимона, перец, сахар, лимонный сок и соевый соус. Положите в этот маринад кальмары и оставьте их там на полчаса. По истечению этого периода на разогретой сковороде обжарьте кальмаров с каждой стороны по несколько секунд и не дольше, вновь залейте их маринадом, туда же мелко порежьте помидор и зелень. Сразу снимите с огня, выложите на листья салата и подавайте к столу.