Легендарный торт-безе Метрополен с финиками и орехами можно сделать дома

Этот торт — фирменный десерт в сети отелей Metropolen, он намного вкуснее знаменитого Киевского, а сделать его можно и дома. Купить финики теперь не проблема, а готовить десерт совершенно несложно. Зато родные и гости будут просто поражены.

Ингредиенты:

  • 1 готовая вафля по размеру формы
  • 6 яичных белков
  • 400 г сахара
  • 200 г ядер грецкого ореха, или миндаля, или фундука, или арахиса
  • 200 г фиников без косточек (купить надо 300 г и косточки удалить)
  • 200 г черного или молочного шоколада
  • сок и цедра 1 лимона

Для глазури:

  • 250 г сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ч.л. уксуса
  • сок с 1 лимона
  • 1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Белки охладить и взбить в крутую пену, добавляя по 1 ложке сахара, в конце влить лимонный сок.
  2. В полученную массу добавить порубленные орехи и финики, шоколад натереть на крупной терке, всыпать цедру, все вымешать.
  3. Форму смазать растительным маслом, разместить вниз вафлю и выложить белковую массу.
  4. Духовку нагреть на 140 градусов и печь, вернее, высушивать торт в течение часа.
  5. Когда торт остынет, покрыть помадкой.

Глазурь делается так:

Сахар залить водой, добавить уксус и варить под крышкой до «нитки», периодически помешивая. В горячую карамель втереть масло. а когда она начнет белеть, влить сок лимона. Загустевшей глазурью покрыть корж и можно угощаться.

Легендарный торт-безе Метрополен с финиками и орехами можно сделать дома