Этот торт — фирменный десерт в сети отелей Metropolen, он намного вкуснее знаменитого Киевского, а сделать его можно и дома. Купить финики теперь не проблема, а готовить десерт совершенно несложно. Зато родные и гости будут просто поражены.
Ингредиенты:
- 1 готовая вафля по размеру формы
- 6 яичных белков
- 400 г сахара
- 200 г ядер грецкого ореха, или миндаля, или фундука, или арахиса
- 200 г фиников без косточек (купить надо 300 г и косточки удалить)
- 200 г черного или молочного шоколада
- сок и цедра 1 лимона
Для глазури:
- 250 г сахара
- 0,5 стакана воды
- 1 ч.л. уксуса
- сок с 1 лимона
- 1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
- Белки охладить и взбить в крутую пену, добавляя по 1 ложке сахара, в конце влить лимонный сок.
- В полученную массу добавить порубленные орехи и финики, шоколад натереть на крупной терке, всыпать цедру, все вымешать.
- Форму смазать растительным маслом, разместить вниз вафлю и выложить белковую массу.
- Духовку нагреть на 140 градусов и печь, вернее, высушивать торт в течение часа.
- Когда торт остынет, покрыть помадкой.
Глазурь делается так:
Сахар залить водой, добавить уксус и варить под крышкой до «нитки», периодически помешивая. В горячую карамель втереть масло. а когда она начнет белеть, влить сок лимона. Загустевшей глазурью покрыть корж и можно угощаться.