История из жизни о неласковых дочерях

Самое ценное, чего порой нам не хватает — это внимание. Особенно от самых родных.

-Мама с папой всегда были замкнуты только друг на друге, — делится с подругами Влада, — мы с сестрой были для них только приложением. Росли и росли себе. Нет, нас кормили, одевали, заботились о нашем образовании. Ровно до того момента, как нам исполнилось 18 лет.

Сестра Влады Жанна вышла замуж первой, в 21 год, Владе тогда было только 19. Жанна уехала от родного дома довольно далеко. Вскоре родился ее сын.

-Я подрабатывать устроилась, — вспоминает Влада, — хотелось съездить, посмотреть на племянника, порадоваться за сестру. Хотя мне, студентке, было очень трудно. Мама с папой решили, что зарабатывать на себя я должна самостоятельно и деньгами мне не помогали с середины 1-го курса.

Тренинг для собственников бизнесаТренинг К. Бакшта по управлению продажами «Система продаж» 26-27 января!Тренинг К. Бакшта по управлению продажами «Система продаж» 26-27 января!ue.fif.ruПерейтиЯндекс.Директ
-За границей дети становятся самостоятельными в 16 лет, — пожала плечами мама, когда Влада попросила у них с отцом денег, чтобы заплатить за общагу, — снимают жилье, подрабатывают. А мы своих до седин тащим?

Больше дочь денег не спрашивала, устроилась работать официанткой, зарабатывала на себя сама, даже повидать сестру с племянником съездила, а через год съездила еще раз.

Фото из публичного доступа сети Интернет

— Муж сестры выслал мне денег на билеты, — говорит она. — Нет, наши родители сына Жанны видели только на фото и по скайпу. Хотя оба работают, ездят отдыхать в отпуск на моря. Как выражается мама, они заслужили право пожить для себя. Вот и живут. Ни в дочерях, ни во внуках не нуждаются.

Во внуках, говорит Влада, потому что через несколько лет после сестры вышла замуж и она, родила дочку. И живет семья Влады от родителей недалеко, в соседнем городе, 30 километров всего. Но и девочку Влады бабушка с дедушкой видели раза 2 от силы. А ей сейчас 3 года.

-Машина есть у родителей, — с горечью говорит Влада, — зарабатывают хорошо. По телефону приветы передают, на странице в соцсетях делают репосты фотографий внуков. Мне не надо денег, мне обидно, что мы им просто не нужны.

Влада живет в двухкомнатной квартире мужа. Точнее, квартира принадлежала свекрови, но она после свадьбы сына перешла в маленькую однушку своей матери, живет недалеко.

-Вот язык у меня не поворачивается называть ее свекровью, — говорит Влада, — потому что на деле — она мне стала мамой. Помогать бежит. Я без нее точно не справилась бы с вечно плачущим младенцем, маститом и прочими неприятностями. Уж и не говорю о том, что она меня одела, заметив, что мне беременной мал пуховик.

Пенсия у мамы мужа совсем небольшая, но с нее она все время выгадывает на милые подарки Владе и внучке, сама вяжет очень красивые вещи: носочки, костюмчики, платьица.

-Она мама-наседка, — признает Влада, — ее и звать не надо. Как чувствует, что у нас кто-то приболел, я или дочка. Бежит, травки настаивает, отпаивает, выхаживает, просто рядом сидит и то легче.

Муж Влады работает мастером-отделочником, приносит довольно неплохие деньги, сам довел их квартиру и жилье своей мамы практически до совершенства. И вот об этом недавно вспомнили родители Влады.

-Дочь, — позвонила мама на днях, — пусть твой муж к нам приедет, мы плитку в санузле поменять задумали, а кто же сделает, как не зять?

-Ни здравствуй, ни до свидания, — говорит Влада, — ни как у тебя дела, ни о внучке спросить.

-Забей, — советует сестра по видеосвязи, — когда ты в них нуждалась, они не вспоминали, а теперь мама на пенсию вышла, вспомнила, что зять на все руки, что можно денег не тратить. Она уже и мне звонила, про дочерний долг напоминала, у отца машина сломалась, а ее большой зарплаты больше нет.

-Не поеду, — отрезал муж, — они в лицо, если бы не соцсети, меня бы не помнили.

Свекровь считает, что надо помочь, родные же люди. И что же теперь, на старости лет оставить их без поддержки?

-О неизбежной старости надо было раньше думать, — отрезала Жанна, — они ни в ком не нуждались. Жили в свое удовольствие, а теперь мы им обязаны?

Влада с ней совершенно согласна. Вот если бы речь шла о помощи маме мужа — другой вопрос, полетела бы, все сделала. К слову, Жанна с мамой супруга тоже очень хорошо живет, недавно съехались, у Жанны родился второй ребенок и свекровь взялась с ним в декрете сидеть: и ей не скучно, и денег в семье больше.

-Мы вырастили черствых дочерей, — считают родители Жанны и Влады, — неблагодарных и неласковых.

Правы они? И вправе ли рассчитывать на внимание и помощь от тех, кто всю жизнь был просто приложением или досадной помехой? Что думаете?

Пы-сы: отец девушек еще работает и зарабатывает неплохо. Со здоровьем у родителей пока еще тоже все в порядке. Маме Жанны и Влады недавно исполнилось 55 лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История из жизни о неласковых дочерях