Советы от узбекского шеф-повара: как сварить идеальный рассыпчатый рис

У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного риса. Этот рецепт считается самым популярным в азиатских странах. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной, независимо от того какой сорт риса вы возьмете.

Источник
  1. Сначала зерно надо несколько раз промыть — до того времени, пока слив не станет полностью прозрачным. Мыть удаляет микроскопическую пыль, которая оседает на рисинках во время шлифовки, а также, смывает поверхностный слой клейковины — именно из-за нее зернинки при варке склеиваются и каша получается липкой.
  2. Замочите рис на полчаса, благодаря этому на его приготовление вы потратите меньше времени, а сам он получится рассыпчатым и более нежным.
  3. Перед тем, как поставить рис на плиту, залейте его водой в соотношении 1 к 1 ( на стакан риса — 1 стакан холодной воды). Посолите по вкусу. Во время варки ни в коем случае не открывайте крышку.
  4. После того как вода закипит, уменьшите огонь и готовьте на совсем слабом огне 15 минут. Нельзя открывать кастрюлю и перемешивать рис.
  5. Крышку лучше не открывать еще в течение 10 минут после того, как рис уже практически готов. В это время он доходит до нужной кондиции. На всю готовку уходит 25 минут.

В итоге получается рассыпчатая каша, которую можно даже кушать руками, как и принято в Азии. Кстати, если вы хотите придать рису какой-то привкус или окрасить его, то специи надо вносить перед варкой. Куркума сделает его желтым, карри — оранжевым, паприка — красным. На один стакан крупы добавлять не более четверти чайной ложки.

Советы от узбекского шеф-повара: как сварить идеальный рассыпчатый рис