Хрустящие кисло-сладкие огурчики в водочном маринаде

Необходимые продукты на 3-литровую банку:

  • 2 кг огурчиков (небольших, тверденьких).
  • 2 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 мл 5–6 %-го уксуса,
  • 50 г водки,
  • 1,5 л воды,
  • листья: хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками,
  • специи: горошины душистого перца, лавровый лист, тмин — на дно банки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Огурчики моем, кладем на 3 ч в холодную воду. Хвостики не отрезаем.
  2. В кастрюлю кладём все маринадные ингредиенты, кроме водки. Как закипит — погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 мин.
  3. Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 мин. Сливаем (последний раз), даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.

По такому же рецепту можно делать маленькие (как шампиньоны) патиссончики и кабачки, нарезанные кружочками.

Получается пряно и хрустяще. Готовим с удовольствием!

 

 

Хрустящие кисло-сладкие огурчики в водочном маринаде