Невероятно вкусный и легкий французский десерт, который сделать проще простого. Название фондан, по фр. Fondant au chocolat, так и переводится: «тающий шоколад».
Ингредиенты:
- 50 граммов тёмного шоколада;
- 2 столовые ложки молока;
- 100 граммов муки;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 граммов сахара;
- 1 столовая ложка виски;
- 1 чайная ложка растворимого кофе.
Приготовление:
- Растопите шоколад в молоке, добавьте кофе и виски. Перемешайте, чтобы кофе растворилось и дайте смеси немного остыть.
- Взбейте миксером мягкое масло с сахаром, добавьте яйцо и перемешайте. Постоянно помешивая, вмешайте в тесто какао-порошок, всыпьте муку.
- Формы для кексов смажьте сливочным маслом, смешайте из теста «чашечку» и влейте в нее порцию растопленного шоколада.
- Накройте сверху еще плоским кусочком теста и запекайте кексы в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 15-20 минут.
Подавать еще теплыми, но с мороженым — обалденное сочетание. Также их сервируют со свежими ягодами или вишней в сахаре.