Шоколадные кексики с жидкой начинкой — восхитительные французские фонданы

Невероятно вкусный и легкий французский десерт, который сделать проще простого. Название фондан, по  фр. Fondant au chocolat, так и переводится: «тающий шоколад».

Источник

Ингредиенты:

  • 50 граммов тёмного шоколада;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 граммов муки;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка виски;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе.

Приготовление:

  1. Растопите шоколад в молоке, добавьте кофе и виски. Перемешайте, чтобы кофе растворилось и дайте смеси немного остыть.
  2. Взбейте миксером мягкое масло с сахаром, добавьте яйцо и перемешайте. Постоянно помешивая, вмешайте  в тесто какао-порошок, всыпьте муку.
  3. Формы для кексов смажьте сливочным маслом, смешайте из теста «чашечку» и влейте в нее порцию растопленного шоколада.
  4. Накройте сверху еще плоским кусочком теста и запекайте кексы в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 15-20 минут.

Подавать еще теплыми, но с мороженым — обалденное сочетание. Также их сервируют со свежими ягодами или вишней в сахаре.

Шоколадные кексики с жидкой начинкой — восхитительные французские фонданы