Друг из канализационного люка

Поздней ночью Матвей возвращался с работы на мебельной фабрике. Вторая смена продлилась гораздо дольше часа ночи и захватила уже часть следующей смены. Случилось ЧП, в цеху рабочие случайно разлили полбочки лака. Пришлось всех рабочих отправить домой, а Матвей, как главный инженер, стал заниматься устранением проблемы. Понадобилось целых 5 часов, чтобы собрать лак и обработать помещение.

На то время автобусы уже не ходили, а машина была на сервисе. Матвей решил не вызывать такси, а пройтись пешком по пустынному ночному городу. Неожиданных встречных он не боялся — все-таки 4 дан в киокушинкай карате, сэнсей в местном клубе.

Матвей шел и наслаждался редкой тишиной, красивым освещением улиц. Когда свернул уже на свою боковую улицу частных домов, попал в другой мир — совсем темно. Городские власти, как всюду, центр украсили и осветили, а по окраинам — один фонарь на три квартала…

Но это тоже не испугало Матвея — свою улицу он знает как свои пять пальцев. Даже где люки без крышек, где растет ясень растет прямо посреди узкого тротуара.

Уже почти у самого своего дома Матвей вдруг услышал тихий плач! Он не понял — это ребенок, или взрослый человек, или животное какое-то?

Мужчина не смог пройти дальше. Он вытащил телефон и, подсвечивая себе, стал идти на звук. Раздавался он из одного из люков, с которых украли крышку и сдали на металлолом. Там, внизу колодца, на глубине метра 4 или даже 5, сидел на бетонном уступе и плакал маленький щенок…

Как его достать — Матвей пока не знал, но решил сделать все возможное, чтобы достать малыша. Он позвонил соседу и, несмотря на глубокую ночь, тот уже через 10 минут пришел с лестницей, веревкой и корзиной. Откуда-то подтянулись еще несколько человек. Через полчаса несчастный, дрожащий щенок уже был спасен и на руках Матвея он пришел в свой дом. И получил кличку Амулет — это первое, что пришло парню на ум.

***

Прошло три года от этого события. Матвей и Амулет стали неразлучными друзьями. Песик вырос в крупного красавца, в роду которого явно не обошлось без немецкой овчарки. Но Матвею породистость питомца была по фигу — он его любил просто за то, что он есть. А Амулет старался соответствовать этой любви и доверию.

Друзья ежедневно совершали пробежки, ведь, и Матвею надо было много тренироваться, и Амулету не давать засиживаться. Они вдвоем совершали длительные пробежки вдоль речки. Утром покороче, а вечером — на час и больше.

В один вечер случилось непредвиденное! Матвей с Амулетом бежали по привычному маршруту. Еще даже не темно, но на набережной людей почти не было — в городе как раз начался концерт одного известного певца и все крутились возле амфитеатра. Кто купил билет, танцевал у сцены, а кто не купил — надеялись потанцевать вокруг.

Матвей бежал, наслаждаясь любимой песней в наушниках, и закатом перед глазами. И вдруг — провалился под землю!

Прорыв канализационной трубы уже давно вымыл яму и когда мужчина, в беге , прыгнул на тоненький слой асфальта, он провалился. Матвей полетел вниз, в бездонную пропасть! И только его спортивная форма позволила зацепиться за какие-то свисающие провода…

А в это время одна беспородная собака бегала по пустынной набережной и отчаянно звала редких прохожих на помощь. Но люди только шарахались от нее!

***

Оля шла к универовскому общежитию в полном расстройстве. Билеты на концерт своего кумира не купила (а за что?). А вокруг амфитеатра послушать не удалось — там использовали какую-то заглушку звука! Народ был очень разочарован, а те, кто попал на концерт, потом выходили с видом любимчиков судьбы.

Короче, в слезах и соплях от своей неудавшейся жизни, Оля шла к общежитию универа и грустно жевала трехдневный (нет, трехсотдневный) хотдог, купленный по скидке в супемаркете. И вдруг…

***

Оля увидела собаку. Она бегала между людьми, лаяла, хватала за руки, прыгала, привлекая их внимание. Но люди шли по своим делам: одни шарахались, другие злились и отгоняли навязчивого бродяжку. А один из купивших билет в первый ряд за свои «честно заработанные» деньги, даже пнул пса ногой, потому что он мешал ему пройти к его мерседесу.

Оля сначала предложила псу остатки своего хот-дога, но сразу поняла — этот он что-то хочет другое! Она подошла, погладила и песик побежал в сторону, постоянно оглядываясь. Оля пошла за ним. Пес бежал, постоянно оглядываясь и зовя девушку умоляющим скулением.

Когда он подбежал к провалу на тротуаре, стал громко лаять. Оля подошла поближе, включила фонарь на своем смартфоне и услышала откуда-то снизу мужской голос. Он сказал не подходить близко к яме, а сразу вызвать полицию и МЧС. Оля отошла, позвонила и в полицию, и в МЧС, и знакомому пожарному.

***

Матвея вытащили через полчаса. И с ним еще одного человека — бомжа, который попал в этот провал еще раньше и уже практически умер. Его откачали.

Оля с псом сидели под дверью приемного покоя больницы, ждали, когда придет врач и скажет — что с хозяином пса.

Через час он вышел сам. Обнял Амулета, что-то ему прошептал на ухо. Потом поцеловал Олю в щеку и сказал — пошли, родная, домой…

Друг из канализационного люка