Черные куры с черным мясом существуют! Порода аям чемани

Кто в детстве с замиранием сердца не слушал сказку Антония Погорельского про Черную курицу или Подземных жителей. А уж одноименный фильм, снятый в 1980 году можно смело относить к первым страшилкам, настолько он мрачный и таинственный.

И мало кто знает, что черные куры существуют в реальности. Не просто птицы с черными перьями, а полностью черные! У них все угольного цвета — перья, пух, кожа, мясо, гребешки и сережки, кости, глаза и даже внутренности! Не верите? А придется!

Индонезийская порода аям чемани

Этот вид появился в Индонезии результате скрещивания самцов зелёной джунглевой курицы  самок банкивской джунглевой курицы). Название «аям чемани» переводится как «полностью черная курица» (индонезийский и яванский языки), и это название абсолютно точно отражает главную отличительную особенность этой породы.

У кур не черной яляется только кровь — она у них темно-красного цвета, а яйца — светло-розовые.

 

Причиной такого феномена является наличия у таких куриц доминантного гена (ген EDN3), который вызывает гиперпигментацию. Этот ген есть и у обычных куриц, но у аям чемани по невыясненной причине его активность в 10 раз выше обычного.

Особенность этой породы в том, что птица практически ничем не болеет, ей не колят анибиотики на фермах, а черное мясо намного нежнее и приятнее на вкус, чем у обычных бройлеров.

Бульон тоже получается черным.

Но даже сейчас в Индонезии эта порода считается довольно редкой — иногда цена за одного цыпленка может доходить до 200 долларов. В принципе, аям чемани считается самой дорогой породой куриц в мире — в США цена за одну такую курицу может достигать 2500 долларов.

В Азии таких кур разводят для рестранов, но они очень медленно растут и поэтому не выращиваются в промышленных масштабах.

У нас тоже можно купить этих кур у птицеводов-любителей или через Интернет.

Фото из открытого доступа

Черные куры с черным мясом существуют! Порода аям чемани